0

Entendiendo las Licencias de Windows Server y RDS CALs

Las licencias de Windows Server están diseñadas exclusivamente para operar en el servidor físico del comprador y no permiten conexiones legales de usuarios o dispositivos adicionales.

Para conectar usuarios o dispositivos al servidor y utilizar servicios específicos, es necesario adquirir licencias adicionales.

Una User-CAL permite a un usuario acceder al servidor desde cualquier dispositivo, ya que la licencia está asociada al usuario y no al equipo. Por otro lado, una Device-CAL autoriza a un dispositivo específico para acceder al servidor, independientemente de quién lo utilice.

¿Qué opción es mejor para mi negocio?

La elección entre User-CAL y Device-CAL depende del número de empleados versus dispositivos y del entorno de trabajo. Si los empleados requieren acceso desde múltiples ubicaciones, User-CAL es preferible.

Por ejemplo:

• Si la cantidad de dispositivos supera la de empleados, o si necesitas flexibilidad para conectarte desde diversos dispositivos, User-CAL es más adecuada.
  • Si hay más empleados que dispositivos, o si varios empleados usan un mismo dispositivo en diferentes turnos, Device-CAL es la mejor opción.

Licencia RDS CALs por Usuario

La licencia RDS CALs por usuario no requiere licencias adicionales y permite a cada usuario conectarse a un host de sesión de Escritorio remoto desde cualquier dispositivo. Es fundamental garantizar que cada usuario posea una licencia válida para evitar infracciones de los términos de licencia de los Servicios de Escritorio remoto.

Para muchas empresas, esta modalidad es más rentable, especialmente para empleados que usan múltiples dispositivos para acceder a los servicios del servidor.

Licencia RDS CALs por Dispositivo

En el modelo de licencia por dispositivo, se otorga inicialmente una licencia temporal cuando un dispositivo se conecta por primera vez. En conexiones subsiguientes, si hay CALs de RDS disponibles, se asigna una CAL por dispositivo de RDS permanente.

Este modelo es ideal para situaciones donde múltiples empleados utilizan un número limitado de dispositivos, como en kioscos o equipos de mantenimiento que comparten un PC.