0

¿Qué licencia RDS CALs 2022 es la apropiada para mi empresa?

Las licencias del sistema operativo de Windows Server solo permiten que el sistema operativo funcione en el servidor físico del propietario de la licencia. No otorgan el derecho legal para que usuarios o dispositivos se conecten a él.

Para que los usuarios o dispositivos accedan al servidor y utilicen ciertos servicios, deben adquirir licencias adicionales.

Una User-CAL te proporciona una licencia para acceder al servidor. Podrás conectarte desde tantos dispositivos diferentes como necesites, ya que la CAL está vinculada a ti, no al dispositivo. Una Device-CAL permite que el dispositivo tenga acceso al servidor. Las personas que utilizan ese dispositivo no requieren una User-CAL.

¿Cuál es la adecuada para mi empresa?

Dependerá de si tienes más empleados o más dispositivos. También influye si los empleados necesitan conectarse desde fuera de la oficina o desde un solo lugar.

Por ejemplo:

• Si tienes menos empleados que dispositivos, elige User-CAL. Si tu trabajo requiere que te conectes desde varios dispositivos al servidor, esta sería tu mejor opción.
  • Si tienes menos dispositivos que usuarios, elige Device-CAL. Si tus empleados están en un solo lugar, pero tienen diferentes horarios y varias personas usan el mismo dispositivo, esta sería la mejor opción.

Licencia RDS CALs por Usuario

Con la licencia RDS CALs por usuario, no se exige la asignación de licencias, y se otorga una licencia a cada usuario para conectarse a un host de sesión de Escritorio remoto desde cualquier cantidad de dispositivos. El servidor de licencias emite licencias del grupo de CAL de RDS disponibles o del grupo de CAL de RDS usadas en exceso. Es tu responsabilidad asegurarte de que todos los usuarios tengan una licencia válida y ninguna CAL esté en exceso. De lo contrario, estarás infringiendo los términos de licencia de los Servicios de Escritorio remoto.

Para la mayoría de las empresas, la licencia RDS CALs por usuario es la opción más económica, ya que generalmente los empleados acceden a los servidores desde diferentes dispositivos. Por ejemplo, un empleado que accede a su correo electrónico desde su escritorio, su portátil, su tablet y su móvil durante una semana típica solo necesita una licencia RDS CALs por usuario. Si se utilizara por dispositivo, necesitarías adquirir 4 licencias RDS CALs por dispositivo para que los cuatro dispositivos accedan al servidor.

Licencia RDS CALs por Dispositivo

Con el modelo por dispositivo, se emite una licencia temporal la primera vez que un dispositivo se conecta al host de sesión de Escritorio remoto. La segunda vez que el dispositivo se conecta, siempre que el servidor de licencias esté activado y haya CAL de RDS disponibles, el servidor de licencias emite una CAL de RDS permanente por dispositivo.

La licencia RDS CALs por Dispositivo es ideal cuando tienes muchos empleados que utilizan una cantidad limitada de computadoras. Algunos ejemplos son: un quiosco en un centro comercial con empleados a tiempo parcial que van y vienen durante toda la semana, un equipo de mantenimiento que usa una PC compartida para registrar su entrada o salida, o una empresa que opera las 24 horas del día, los 7 días de la semana, con un turno de día y otro nocturno que utilizan las mismas computadoras.