0

¿Por qué Microsoft SQL Server se vende por cantidad de núcleos? - Una guía completa

Microsoft SQL Server, un sistema de manejo de bases de datos relacionales, se destaca por su estabilidad, rendimiento superior y funcionalidades avanzadas. En este artículo, abordamos por qué Microsoft ha elegido comercializar SQL Server basándose en la cantidad de núcleos, ofreciendo una visión clara a quienes buscan entender este modelo de precios.

El modelo de licenciamiento por núcleos que Microsoft utiliza para SQL Server representa un método de precios más justo y adaptable en comparación con los antiguos modelos basados en procesador o usuario. Este sistema toma en cuenta la capacidad de procesamiento del servidor y permite a los clientes pagar según el uso que realmente dan.

1. Equidad y escalabilidad en precios: Microsoft asegura que el costo de las licencias de SQL Server por núcleo sea proporcional a las capacidades del hardware del cliente. Este modelo ofrece la flexibilidad para ajustarse según las necesidades específicas de cada usuario, resultando en una solución más costeable para empresas de cualquier tamaño.
  2. Mejora del rendimiento: El sistema de licenciamiento por núcleos motiva a los usuarios a optar por hardware con más núcleos. Un mayor número de núcleos puede mejorar significativamente el rendimiento, especialmente en aplicaciones que requieren alta disponibilidad y un gran volumen de transacciones. Esto permite a las empresas invertir en infraestructura más robusta y adecuar mejor sus recursos a las demandas de sus aplicaciones.
  3. Simplificación de licencias: El licenciamiento por núcleos facilita la adquisición y administración de licencias de SQL Server. Suprime la necesidad de monitorear Licencias de Acceso para Clientes (CAL) individuales, ya que el costo total de la licencia se basa en la cantidad de núcleos del servidor. Este enfoque aligera la carga administrativa y disminuye el riesgo de infracciones.
  4. Concordancia con tendencias industriales: Con el progreso en la tecnología de hardware y la normalización de los procesadores multicore, Microsoft alinea su modelo de precios con esta evolución, asegurando que los clientes aprovechen al máximo la eficiencia y el rendimiento incrementados.

Optar por comercializar SQL Server basado en la cantidad de núcleos ha permitido a Microsoft ofrecer un modelo de precios equitativo, escalable y simplificado. Al considerar la capacidad de procesamiento del servidor, este método posibilita que los usuarios paguen por lo que realmente necesitan, brindando una solución económica para organizaciones de diversos tamaños.